250 gr. circa di Farina tipo 0
100 gr. di burro morbido
60 gr. di acqua fredda
1 cucchiaino da té di sale
INGREDIENTI PER CONDIMENTO
4 o 5 patate medio grandi
150 gr di prosciutto cotto senza consevanti
1 porzione di besciamella
100 gr di grana o parmigiano reggiano
4 uova
un pò di latte
1 mozzarella da 200 gr fresca
olio sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
- Riempire a metà una pentola con acqua e salare e lessare le patate fino a quando risultano cotte. Per capire se sono cotte basta inserire dopo 10 15 minuti una forchetta in una delle patate. Se la forchetta affonda facilmente nella patata allora è la prova che è cotta, altrimenti, prolungate un altro pò. Non cuocete troppo le patate perchè dovranno subire ancora la cottura in forno.
- Impastare la pasta brisé. Munirsi di un frullatore o macchina per impastare o robot da cucina, oppure, per i più temerari usate le mani. Mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice e impastare bene fino ad ottenere una bella pallina di pasta omogenea. Avvolgerla in uno strofinaccio pulito e metterla in frigo per almeno mezz'ora.
- Tirare fuori dal frigo la pasta brisé e stenderla in una teglia rotonda mettendo della carta da forno per non farla attaccare. Stendetela in modo che non rimanga troppo spessa e allungate i bordi per fare i bordi della vostra torta. Fatela colorare un pò nel forno giusto 5 minuti a forno caldo
- Far raffreddare le patate lesse, spellarle e tagliarle a fettine. Fare uno strato di fettine sul fondo della vostra pasta brisé. Aggiungere le fette di mozzarella sopra le patate.
- Incorporare le fette di prosciutto sfilacciate insieme alle quattro uova, alla besciamella, al latte e al parmigiano o grana, aggiungere un pò di sale e pepe nero. Si possono aggiungere anche spezie varie in base alla vostra fantasia e gusto.
- Versare il composto sul fondo della torta salata e farlo asciugare un pò nel forno per 5 minuti.
- Tirare fuori la torta salata di nuovo dal forno e aggingere un ultimo strato di patate per coprire il tutto e spennellare tutto con olio e grana grattuggiato.
- Lasciare cuocere in forno fino a quando le patate non diventino dorate in superfice
- Tirare fuori la vostra torta salata e lasciatela riposare per almeno 20 minuti prima di gustarla insieme ai vostri amici
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